Rancang Bangun E-Notaris Berbasis Website Pada Kantor Notaris dan PPAT Robert Hutabarat, SH., M.Kn - Syahfitri, Wilda; Harahap, Aninda Muliani (STMIK Banjarbaru, 2024)
â€œInformation technology has a significant impact on changes in various aspects of life in the rapidly developing digital era, especially in the design and development of web-based e-notaries. Notary and PPAT office Robert Hutabarat, SH., M.Kn is located on Jl, Medan-Pematangsiantar. Management of client files is still done manually, so due to data collection which is still manual and lacking in detail, notaries are overwhelmed with monitoring work progress, looking for work data, and payment processes that still use receipts. The aim of this system is designed to increase efficiency and accuracy in notary document management services, reduce the risk of loss or damage to physical files, and speed up the document search and verification process. Apart from that, the researcher implemented the waterfall method system development using the CodeIgniter framework with the MVC concept. This research also used a qualitative approach. The system created by this researcher makes it easier for notary offices to provide online services at the Notary and PPAT Office Robert Hutarabat, SH., M.Kn.â€Keywords: E-Notary; Kualitatif; Waterfall; Website; Mvc.Â Abstrakâ€œDi era digital yang berkembang dengan cepat, teknologi informasi memainkan peran utama dalam membentuk perubahan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, khususnya dalam pembuatan e-notaris berbasis web. Robert Hutabarat, SH, M.Kn, Kantor Notaris dan PPAT, Jl, Medan-Pematangsiantar. Karena pengelolaan berkas klien masih dilakukan secara manual dan pendataan masih dilakukan secara manual dan tidak terlalu detail, notaris terbebani dengan tugas-tugas antara lain melacak perkembangan pekerjaan, mencari data pekerjaan, dan memproses pembayaran yang masih menggunakan kwitansi kertas. Tujuan dari sistem ini adalah untuk mempercepat pencarian dan verifikasi dokumen, menurunkan kemungkinan kehilangan atau kerusakan berkas secara fisik, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pelayanan pengelolaan dokumen notaris. Selain itu, peneliti menggunakan framework CodeIgniter dan ide MVC untuk menerapkan teknik pengembangan sistem secara waterfall. Penelitian ini juga menggunakan metodologi kualitatif. Kantor Notaris dan PPAT Robert Hutarabat, SH, M.Kn. dapat lebih mudah memberikan pelayanan secara online dengan adanya metode yang dikembangkan oleh peneliti ini.â€Â