Analisis Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 5 (Domain Edm02 & Mea01) Pada PT Indorama Putra Mandiri - Setyawan, Sigit; Azhar, Fahmi Ainul; Masya, Fajar (STMIK Banjarbaru, 2023)
PT Indorama Putra Mandiri is a company engaged in security services. To support the service level and remain competitive in the security services industry, IT-based management is required. However, the security operational processes, such as monitoring activities like patrolling and record-keeping, are still manual, making them ineffective and inefficient. The purpose of this research is to analyze the IT governance using the COBIT 5 framework within PT Indorama Putra Mandiri. The data analysis method used is the Assessment Process Activities in COBIT 5. The results show that the capability level of the EDM02 domain in the current condition (as is) is 2.07, indicating a Managed Process at level 2. Similarly, the MEA01 domain in the current condition (as is) has a capability level of 1.68, also categorized as a Managed Process at level 2. The researcher recommends the implementation of the Guard Tour System in PT Indorama Putra Mandiri so that in the future, the company can achieve its goals by knowing the expected capability level.Keywords: COBIT 5; Information Technology Governance; EDM02; MEA01Â AbstrakPT Indorama Putra Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa keamanan. Untuk mendukung tingkat pelayanan agar dapat bersaing di dunia jasa keamanan dibutuhkan adanya pengelolaan yang berbasis Teknologi Informasi (TI). Namun proses operasional security untuk aktivitas monitoringnya, seperti melakukan patroli dalam pencatatanya masih manual sehingga tidak efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini dilakukan analisis tata kelola teknologi informasi menggunakan framework COBIT 5 pada PT Indorama Putra Mandiri. Menggunakan metode analisa data Assessment Process Activities pada COBIT 5. Hasil yang didapat nilai kapabilitas pada proses domain EDM02 untuk kondisi saat ini (as is) 2.07 atau dengan tingkat kapabilitas pada level 2 yaitu Managed Process. Pada proses domain MEA01 untuk kondisi saat ini (as is) 1.68 atau dengan tingkat kapabilitas pada level 2 yaitu Managed Process. Peneliti memberikan rekomendasi Guard Tour System diimplementasi pada unit PT Indorama Putra Mandiri sehingga kedepannya untuk mencapai tujuan perusahaan dengan mengetahui tingkat kapabilitas yang diharapkan.Â