Model Sistem Smart Delivery Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Kerja Menggunakan Metode Fishbone - Kramanandita, Ridzky; Kingwan, Kingwan; Nuriyah, Intan Shinta (STMIK Banjarbaru, 2024)
The increasing customer demand is a significant factor contributing to the surge in component needs, consequently driving up production and delivery processes. Enhancing efficiency and productivity becomes crucial in ensuring timely delivery of products as per customer requests. Therefore, companies necessitate an efficient and successful delivery system in the form of a smart delivery information/application system. This study delves into the model of a smart delivery system aimed at enhancing work productivity using the Fishbone diagram method. It involves analyzing the cause-and-effect relationships of issues occurring within the company, stemming from various factors such as tools, people, and methods, all of which are currently handled manually. This manual approach leads to wastage, resulting in decreased work productivity. To address this concern, the study proposes the implementation of smart delivery using an information system or application and RFID (Radio Frequency Identification) technology to eliminate time wastage and improve work productivity to zero minutes per shift.Keywords: Smart Delivery; Productivity; Fishbone; Radio Frequency IdentificationÂ AbstrakMeningkatnya permintaan pelanggan menjadi salah satu faktor melonjaknya kebutuhan komponen. Hal ini mengakibatkan proses produksi dan pengiriman juga meningkat. Dalam menjalankan proses pengiriman, perlu meningkatkan efisiensi dan produktivitas guna memastikan produk dapat dikirim tepat waktu sesuai permintaan pelanggan. Oleh sebab itu, perusahaan memerlukan sistem pengiriman yang efisien dan berhasil berupa sistem informasi/aplikasi smart delivery. Pada penelitian ini, membahas tentang model sistem sistem smart delivery dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja menggunakan metode fishbone diagram. Menganalisis sebab-akibat masalah yang terjadi diperusahaan berdasarkan beberapa faktor seperti peralatan (tools), manusia (people), dan metode (method) yang semuanya dilakukan secara manual. Hal ini dapat meningkatkan pemborosan yang berakibat pada kurangnya produktivitas kerja. Terkait permasalahan ini, didapatkan hasil pengujian berupa penerapan smart delivery dengan menggunakan sistem informasi atau aplikasi dan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) agar tidak terjadi pemborosan waktu serta meningkatkan produktivitas kerja dengan NVW 0 menit/shift.Â