Peningkatan Pemahaman Pemilahan Sampah Organik Dan Anorganik Pada Usia Anak-Anak Dengan Metode Learning Before Play After (LBPA) Berbasis Animasi Tiga Dimensi (3D) - Waruwu, Efiniaman; Himamunanto, AR.; Jatmika, Jatmika (STMIK Banjarbaru, 2024)
Garbage refers to items no longer used and results from everyday human activities. Waste is divided into two types: organic and inorganic. However, many children cannot sort these types of waste and do not understand the benefits. To address this issue, a 3D animation video was created using the Learning Before Play After (LBPA) method, which emphasizes learning before playing. The LBPA method helps children focus and engage in learning about waste sorting. This study aims to improve children's understanding of waste sorting. Testing results show a significant increase in understanding, with 88% of 100 children successfully grasping the concept of sorting organic and inorganic waste. This system has proven effective and positively impacts children, helping them sort and dispose of waste correctly.Keywords: Waste; Sorting; Organic and inorganic; Learning Before Play After; 3D animated videos.Â AbstrakSampah merupakan istilah untuk barang-barang yang tidak digunakan lagi dan merupakan hasil dari aktivitas manusia sehari-hari. Sampah dibagi menjadi dua jenis, yaitu sampah organik dan anorganik. Namun yang menjadi perhatian, pada sekolompok usia anak-anak masih banyak yang belum bisa memilah dari sampah organik dan anorganik serta tidak mengerti manfaatnya. Untuk mengatasi masalah ini, tentunya dibuat video animasi 3D dengan menggunakan metode Learning Before Play After (LBPA), yang menekankan pentingnya belajar sebelum bermain. Metode LBPA dapat membantu anak-anak lebih fokus dan terlibat dalam pembelajaran tentang sampah organik dan anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai pemilahan sampah. Berdasarkan hasil uji dari penelitian ini, menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman pada usia anak-anak telah mencapai target keberhasilan dengan kategori tahu banget dan skor 88% dari jumlah 100 anak berhasil memahami memilahan sampah organik dan anorganik. Sistem ini terbukti efektif dan berdampak positif, membantu usia anak-anak dalam memilah dan membuang sampah sesuai jenisnyaÂ