Question Answering Al-Qur'an Menggunakan Generative Pre-Trained Transformer 3.5 Berbasis Chatbot Telegram - Saputra, Elvino Dwi; Harahap, Nazruddin Safaat; Jasril, Jasril; Yusra, Yusra (STMIK Banjarbaru, 2024)
The Al-Qur’an is a holy book that regulates everything related to life in this world and the afterlife. Searching for and understanding certain information in the Qur’an took a long time. Because it contains 30 juz, 114 surahs, and 6326 verses. However, with technological development, the search and understanding process can be faster by utilizing Artificial Intelligence (AI). Because AI can do what humans do with a faster and more accurate process. Combining AI with a Question Answering System (QAS) using a chatbot solves this problem. The searching and understanding process could be done quickly and accurately in two directions. Generative Pre-trained Transformer (GPT) is used as a model to understand natural human language. This model is considered accurate and fast, with the time needed approximately 1 minute to get an answer with an accuracy of 78.85%, answer relevance of 98.3%, and hallucination of 22.5%.Keywords: Al-Qur’an; Artificial Intelligence; Chatbot; Question Answering System; Generative Pre-trained Transformer AbstrakAl-Qur’an merupakan kitab suci yang didalamnya mengatur segala hal terkait kehidupan di dunia dan akhirat. Dibutuhkan waktu yang begitu lama dalam proses pencarian dan pemahaman mengenai informasi tertentu dalam Al-Qur’an. Dikarenakan didalamya terkandung 30 juz, 114 surah, dan 6326 ayat. Namun dengan adanya perkembangan teknologi proses pencarian dan pemahaman bisa lebih cepat dengan memanfaatkan Artificial Intelligence (AI). Ini dikarenakan AI dapat melakukan pekerjaan layaknya manusia dengan proses yang lebih cepat dan akurat. Perpaduan antara AI dengan Question Answering System (QAS) menggunakan chatbot menjadi solusi dari masalah tersebut. Proses pencarian dan pemahaman dapat dilakukan dengan cepat dan akurat serta dapat dilakukan dengan dua arah. Generative Pre-trained Transformer (GPT) digunakan sebagai model dalam proses pemahaman bahasa manusia secara alami. Penggunaan model ini dinilai akurat dan cepat dengan waktu yang dibutuhkan lebih kurang 1 menit untuk mendapatkan jawaban dengan akurasi sebesar 78,85%, answer relevancy sebesar 98,3% dan hallucination sebesar 22,5%.