Deteksi Tumor Otak Menggunakan Metode Watershed dan Thresholding Pada Citra MRI - Prayogi, Aditya; Siregar, Alda Cendekia; Insani, Rachmat Wahid Saleh (STMIK Banjarbaru, 2023)
The diagnosis of a brain tumor is crucial for one's health and should be done promptly to avoid potential health complications. Many people experience severe dizziness, vomiting, and sometimes a high fever during the initial symptom phase. It is of utmost importance to obtain an accurate and early diagnosis to determine the type of tumor and select the appropriate treatment. To diagnose tumors, several procedures like tumor marker tests, radiological exams such as ultrasound, CT scan, MRI, or PET scan, and biopsy can be carried out. A system was created to make it easier to read MRI images and detect brain tumors using a combination of Watershed and Thresholding methods. The research methods used in this study were Literature Study and Dataset Collection.Key Word: Brain Tumor; Watershed; Thresholding AbstrakDiagnosa tumor otak terpenting bagi kesehatan dan harus dilakukan dengan segera untuk mengatasi masalah kesehatan yang mungkin terjadi. Banyaknya kasus yang dialami oleh orang-orang, pada awal fase gejala penderita mengalami rasa pusing yang luar biasa disertai muntah-muntah dan ada juga yang mengalami demam tingggi. Proses diagnosa yang tepat dan dini sangat penting dalam menentukan jenis tumor dan memilih pengobatan yang tepat. Beberapa prosedur yang dapat dilakukan untuk mendiagnosis tumor antara lain tes tumor marker, pemeriksaan radiologi seperti USG, CT scan, MRI, atau PET scan, dan biopsi. Maka dari itu untuk mempermudah membaca hasil dari citra MRI dibuatlah sistem yang mendeteksi tumor otak menggunakan kombinasi metode Watershed dan Thresholding.Metode penelitian yang digunakan yaitu Studi Literatur dan Pengumpulan dataset.