Analisis Pengaruh Penerimaan Pengguna Smartwatch Pada Olah Raga Sepak Bola - Rafi Pratama, Muhammad; Suryanto, Tri Lathif Mardi; Mukaromah, Siti (STMIK Banjarbaru, 2023)
Currently, the sports sector has used technology to support athlete performance when competing. Football, as the most popular and most played sport in the world, has adopted technology into the game. The smartwatch functions as a means of recording player performance while practicing. The data recorded by the smartwatch will later be used as a benchmark in assessing player performance. Unfortunately most of the players often don't understand the use of a smartwatch as a tool to provide training data. This study aims to determine what factors influence the intention to use smartwatches by soccer players while practicing. The UTAUT model is the model used because it is in accordance with the case study of this research. The results of this study indicate that the Relative Advantage and Enjoyment factors have a significant positive effect on Attitude and the Social Influence and Attitude factors have a significant positive effect on Behavioral Intention. This means that the behavior of using a smartwatch is strongly influenced by the advantages provided by technology and the influence of the football environment.Keywords: Football; Smartwatch; Technology acceptance; UTAUTÂ AbstrakSaat ini bidang olahraga telah menggunakan teknologi untuk menunjang peforma atlet ketika bertanding. Sepakbola sebagai olahraga terpopuler dan paling banyak dimainkan di dunia, telah mengadopsi teknologi kedalam pertandingan. Smartwatch berfungsi sebagai alat pencatatan peforma pemain saat berlatih. Data yang dicatat oleh smartwatch nantinya akan dijadikan sebagai salah satu tolok ukur dalam menilai performa pemain. Sayangnya sebagian besar dari para pemain seringkali tidak memahami penggunaan smartwatch sebagai alat bantu untuk memberikan data latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi niat penggunaan smartwatch oleh pemain sepak bola saat berlatih. Model UTAUT menjadi model yang digunakan karena sesuai dengan studi kasus penelitian ini. Hasil pada penelitian ini menunjukkan faktor relative advantage serta enjoyment berpengaruh positif signifikan terhadap attitude dan faktor social influence serta attitude berpengaruh positif signifikan terhadap behavioral intention. Artinya, perliaku penggunaan smartwatch dipengaruhi kuat oleh keuntungan yang diberikan oleh teknologi dan pengaruh lingkungan sepakbola.