Evaluasi Kualitas Website MetroTV Xtend dalam Penyajian Informasi Berita Menggunakan Metode Usability Testing dan USE Quetionnaire - Maharani, Nurnissa; Sari, Dian Permata; Abdulmajid, Nuur Wachid (STMIK Banjarbaru, 2024)
The research was motivated by the existence of obstacles that often occur in website interfaces and feature functions that are not yet optimal, which can affect the speed and responsiveness of the website system. System evaluation is carried out by involving users, so as to increase the usability of the system. This research aims to find aspects that influence ease of use and the level of user satisfaction with MetroTV Xtend. This research uses the Usability Testing method with the USE model because it is divided into ease of use, usefulness and ease of learning factors involving aspects of easy navigation, presentation of updated information, adequate system performance, and user satisfaction. This research was conducted with a questionnaire survey of Media Group Network employees who frequently or not frequently use it. The analysis results obtained show that a number of employees are satisfied with the quality of the website when searching for news, but there are still certain aspects that need to be improved to face future challenges.Keywords: Usability Testing; USE Questionnaire; MetroTV XtendÂ AbstrakPenelitian dilatarbelakangi adanya hambatan yang sering terjadi pada antarmuka website dan fungsi fitur yang belum optimal, yang dapat mempengaruhi kecepatan dan responsivitas sistem website. Evaluasi sistem dilakukan dengan melibatkan pengguna, sehingga dapat meningkatkan kegunaan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan aspek-aspek yang mempengaruhi kemudahan penggunaan dan Tingkat kepuasan pengguna terhadap MetroTV Xtend. Penelitian ini menggunakan metode Usability Testing dengan model USE karena terbagi menjadi factor ease of use, usefulness dan ease of learning dengan melibatkan aspek navigasi yang mudah, penyajian informasi ter-update, kinerja sistem yang memadai, serta kepuasan pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan survei kuesioner kepada karyawan Media Group Network yang sering atau tidak sering menggunakannya. Hasil analisis yang didapat menunjukkan bahwa sejumlah karyawan merasa puas dengan kualitas website saat mencari berita, namun masih ada aspek-aspek tertentu yang perlu ditingkatkan untuk menghadapi tantangan di masa depan