Rancang Ulang UI/UX Aplikasi Giwang Sumsel Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking - Armiani, Ravina; Ibadi, Taqrim (STMIK Banjarbaru, 2024)
The Giwang Sumsel application was launched in 2021 by the South Sumatra Provincial Department of Culture and Tourism to provide information and services to the community and assist visitors to South Sumatra. By 2023, the app had been downloaded 757 times in Indonesia. A user satisfaction survey involving 100 respondents revealed several issues, such as the absence of features for food, hotel, or tourism ticket bookings, as well as a lack of account registration features. To address these issues, UI/UX redesign research was conducted using the design thinking method, comprising 5 stages: empathize, define, imagine, prototype, and test. The research resulted in a prototype and usability testing using maze design, with a click error rate below 50%, which is 28%, and over 50% of respondents completing scenarios correctly, which is 92.3%. Additionally, testing using the System Usability Scale yielded a score of 80.225, categorizing it as acceptable for user utilization.Kata kunci: Design thinking; Redesign; User interface; User experience; Giwang SumselÂ AbstrakAplikasi Giwang Sumsel dirilis pada tahun 2021 oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan untuk memberikan informasi dan pelayanan kepada masyarakat serta membantu pengunjung yang datang ke Sumatera Selatan. Hingga tahun 2023, aplikasi ini telah diunduh 757 kali di Indonesia. Dalam penelitian ini, dilakukan survei kepuasan pengguna melibatkan 100 responden. Hasil survei mengungkapkan beberapa permasalahan seperti tidak ada fitur pemesanan makanan, hotel, atau tiket wisata, tidak ada fitur daftar akun. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian rancang ulang UI/UX menggunakan metode design thinking yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Hasil penelitian berupa prototype dan hasil usability testing menggunakan maze design dengan tingkat kesalahan klik di bawah 50% yaitu 28% dan jumlah responden yang menyelesaikan skenario sesuai jalur lebih dari 50% yaitu 92,3%, serta pengujian menggunakan System Usability Scale mendapat nilai 80.225. Berdasarkan skala penilaian SUS, sistem termasuk dalam masuk kategori acceptable atau layak digunakan oleh pengguna.Â