Analisis Sentimen Berbasis Aspek Pada Ulasan Aplikasi Shopee Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Simanungkalit, Asna; Naibaho, Julius Panda Putra; Kweldju, Alex De (STMIK Banjarbaru, 2024)
The growth of information technology and digital advances are changing the shopping landscape, especially with the rise of online shopping applications such as Shopee in Indonesia. Shopee's effectiveness as an online shopping platform is evaluated through user reviews on the Google Play Store. The reviews provide insight into application performance, helping companies improve services. This research uses the Naïve Bayes algorithm to analyze user complaints against Shopee. Naïve Bayes is a method that combines information from sample data and information from previous data. Data from 4425 reviews between October 2018 and May 10 2019 was analyzed, with the results classifying positive and negative sentiment. By using oversampling techniques to overcome data imbalance, the accuracy reached 92.5% and the AUC value was 0.95, indicating the success of the model. This study provides insights into user perceptions of Shopee, helping in improving user experience on the platform.Keywords: Comments; Sentiment; Shopee; Review; Naive Bayes AbstrakPertumbuhan teknologi informasi dan kemajuan digital mengubah lanskap perbelanjaan, terutama dengan meningkatnya aplikasi belanja online seperti Shopee di Indonesia. Efektivitas Shopee sebagai platform belanja online dievaluasi melalui ulasan pengguna di Google Play Store. Ulasan tersebut memberikan wawasan tentang kinerja aplikasi, membantu perusahaan dalam meningkatkan layanan. Penelitian ini menggunakan algoritma Naïve Bayes untuk menganalisis keluhan pengguna terhadap Shopee. Naïve bayes merupaka sebuah metode yang menggabungkan informasi dari data sampel dan informasi dari data sebelumnya. Data dari 4425 ulasan antara Oktober 2018 dan 10 Mei 2019 dianalisis, dengan hasil mengklasifikasikan sentimen positif dan negatif. Dengan menggunakan teknik oversampling untuk mengatasi ketidakseimbangan data, akurasi mencapai 92,5% dan nilai AUC adalah 0,95, menunjukkan keberhasilan model. Studi ini memberikan wawasan tentang persepsi pengguna terhadap Shopee, membantu dalam meningkatkan pengalaman pengguna di platform tersebut.