Implementasi Kendali Google Voice Pada Robot Avoider HC-SR04 Dengan Koneksi Bluetooth HC-05 - Hulu, Antonius Jonathan; Setyawan, Gogor Christmass; Lase, Kristian Juri Damai (STMIK Banjarbaru, 2024)
There are hurdles to ensure the integration of Google Voice and Bluetooth can run together smoothly. This research aims to develop an Avoider robot that can be voice controlled through smart applications with the integration of bluetooth technology and ultrasonic sensors. The research process uses Arduino Uno as a microcontroller to control the hardware and execute the program that has been made, and 2 L9110 Motor Drivers to drive the four wheels of the Avoider robot. Based on the tests that have been carried out, the results of the study show that the integration of sensors and bluetooth is successful. Where bluetooth is able to receive data up to 12 meters in stable connection conditions and ultrasonic sensors are able to detect surrounding objects. And the intelligent application supports users with a friendly interface and can recognize voices, so controlling the Avoider robot becomes smooth.Keywords: Avoider Robot; Bluetooth HC-05; Ultrasonic Sensor HC-SR04; Smart Application; Arduino UnoÂ AbstrakTerdapat rintangan untuk memastikan integrasi Google Voice dan Bluetooth dapat berjalan bersamaan dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan robot Avoider yang dapat dikendalikan suara melalui aplikasi cerdas dengan integrasi teknologi bluetooth dan sensor ultrasonik. Adapun proses penelitian ini dengan menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler untuk pengendalian perangkat keras dan mengeksekusi program yang telah dibuat, dan 2 buah Motor Driver L9110 untuk mengerakkan keempat roda robot Avoider. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, maka hasil dari penelitian menunjukkan bahwa integrasi sensor dan bluetooth berhasil. Dimana bluetooth mampu menerima data hingga 12 Meter dalam kondisi koneksi stabil dan sensor ultrasonik mampu mendeteksi objek sekitar. Serta Aplikasi cerdas mendukung pengguna dengan antarmuka yang ramah dan dapat mengenal suara, menjadi pengontrolan robot Avoider menjadi lancar.Â