Implementasi Augmented Reality Digital Katalog Promo PT Home Center Indonesia Berbasis Android - Darmawan, Muhammad Adi; Herliana, Asti (STMIK Banjarbaru, 2024)
The problem currently faced by Informa is the lack of promotional media that can help in conveying promotions to consumers. The media currently used is less innovative because it only uses old concept promotional media which does not attract consumers' interest in seeing the promotion so many consumers often don't know about it. ongoing promo. The aim of this research was to help Informa in the promotional process so that many consumers would know about ongoing promotions by utilizing developments in augmented reality technology and the ease of accessing promotional media using an Android smartphone. The method in this research uses the waterfall method so that everything is arranged systematically, supported by observation methods along with relevant previous research. The conclusion of this research is that Android-based augmented reality is able to run well on several Android smartphones and can help overcome the problem of lack of promotional media both offline and online.Keyword: Augmented Reality; Katalog Digital; AndroidAbstrakPermasalahan yang dihadapi oleh Informa saat ini adalah kurangnya media promosi yang bisa membantu dalam menyampaikan promosi kepada konsumen, media yang digunakan sekarang kurang inovatif karena hanya menggunakan media promosi konsep lama yang kurang menarik minat konsumen untuk melihat promo tersebut sehingga banyak konsumen yang sering tidak mengetahui tentang promo yang sedang berlangsung. Tujuan dari penelitian ini dibuat agar bisa membantu Informa dalam proses promosi sehingga akan banyak konsumen yang mengetahui tentang promo yang sedang berlangsung dengan memanfaatkan perkembangan teknologi augmented reality serta kemudahan untuk melakukan akses terhadap media promosi dengan menggunakan smartphone android. Metode dalam penelitian kali ini menggunakan metode Waterfall sehingga semuanya tersusun secara sistematis, didukung dengan metode observasi beserta penelitian terdahulu yang relevan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Augmented Reality berbasis android mampu berjalan dengan baik di beberapa smartphone android dan bisa membantu mengatasi permasalahan kurangnya media promosi baik secara offline maupun online.Â