Perancangan Sistem Informasi Pemeliharaan Barang Milik Daerah Berbasis Website Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan - Setyaningsih, Yuni; Findawati, Yulian; Senja Fitrani, Arif (STMIK Banjarbaru, 2023)
The Department of Industry and Trade of Sidoarjo Regency oversees several work units, namely one UPTD and nineteen market units with far locations. To support public service operations, the work unit has large number of inventory items of types and quantities. Manual inventory management is an obstacle in the process of collecting and recording the maintenance of goods so that the maintenance of inventory items is not routine. Therefore, it is necessary to develop a local asset maintenance information system that can provide accurate maintenance data. This design application is designed using the waterfall method and is developed with web-based PHP sotfware, a MySQL database, and AdminLTE as its template. Testing this system uses the blackbox method so that the features in the application can be tested according to their functions. With the construction of this system, maintenance submissions can be done online and goods management is easy to control the goods maintained and recording maintenance shopping transactions is also more accountable.Keywords: Maintenance Information System; Website; AdminLTE; WaterfallÂ AbstrakDinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sidoarjo membawahi beberapa unit kerja yaitu satu UPTD dan sembilan belas unit pasar dengan jarak lokasi yang berjauhan. Untuk menunjang operasional pelayanan publik, unit kerja tersebut mempunyai barang inventaris yang jenis dan jumlahnya sangat banyak dan beragam. Pengelolaan inventaris yang masih manual menjadi kendala dalam proses pendataan dan pencatatan pemeliharaan barang sehingga perawatan barang inventaris tidak rutin. Sehingga dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat memberikan informasi data pemeliharaan barang milik daerah yang akurat. Metode waterfall digunakan untuk perancangan dan dikembangkan berbasis web dengan software PHP, database MySQL serta AdminLTE sebagai template aplikasinya. Pengujian sistem ini menggunakan metode blackbox agar fitur pada aplikasi dapat teruji sesuai dengan fungsinya. Dengan dibangunnya sistem ini pengajuan pemeliharaan dapat dilakukan secara online dan pengurus barang mudah dalam melakukan kontrol terhadap barang yang dipelihara dan pencatatan transaksi belanja pemeliharaan juga lebih akuntabel.Â