Implementasi Augmented Reality Sebagai Media Pengenalan Anatomi Tubuh Manusia - Wirananda, Ida Bagus Made Sutrisna; Aryanto, Joko (STMIK Banjarbaru, 2024)
This study aims to document the implementation method of Augmented Reality in the context of recognizing the anatomy of the human body, analyzing the findings and testing of the system, and conducting media effectiveness in biology learning. This application uses a markerless method which can be used without markers. Augmented Reality systems are capable of presenting interactive and detailed 3D models and facilitating independent learning. So that it can increase students' interest in learning motivation, and increase understanding of human body anatomy material. This study concludes that the implementation of Augmented Reality as a medium of introduction to the anatomy of the human body becomes an effective and interesting alternative in education, helping students gain a better understanding and motivating them to learn actively.Keyword: Learning; Human Body Anatomy; Augmented Reality Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan metode implementasi Augmented Reality dalam konteks pengenalan anatomi tubuh manusia, menganalisis hasil temuan dan pengujian sistem, serta melakukan ke-efektifan media dalam pembelajaran biologi. Aplikasi ini menggunakan metode markerless yang dimana dapat digunakan tanpa marker. Sistem Augmented Reality mampu menyajikan model 3D yang interaktif dan detail serta memfasilitasi pembelajaran mandiri. Sehingga dapat meningkatkan minat motivasi belajar siswa, dan meningkatkan pemahaman materi anatomi tubuh manusia. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi Augmented Reality sebagai media pengenalan anatomi tubuh manusia menjadi alternatif yang efektif dan menarik dalam pendidikan, membantu siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik dan memotivasi mereka untuk belajar secara aktif.Â