Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Jalan Ery Suparjan Kelurahan Sempaja Utara Kota Samarinda Tahun 2023 - Rahmawati, Rahmawati; Fauziah, Fauziah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Latar Belakang : Status gizi merupakan suatu inti dari kehidupan remaja putri. Gizi yang tidak seimbang merupakan penyebab anemia. Remaja putri membutuhkan zat gizi yang baik untuk mengatasi pertumbuhan yang baik dan risiko kesehatan yang lain yang dapat meningkatkan kebutuhan gizi remaja. Anemia adalah suatu kondisi berkurangnya jumlah hemoglobin dari normal. Dampak anemia pada remaja putri adalah terhambatnya masa pertumbuhan pada remaja putri, mudah terinfeksi, dan menurunkan konsentrasi dalam belajar. Menurut WHO tahun 2015 membuktikan prevalensi di dunia berkisar 40-88%. Dampak anemia pada remaja putri yaitu terhambatnya pertumbuhan, mudah terinfeksi , dan mengganggu prestasi belajar pada remaja putri. Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Jalan Ery Suparjan Kelurahan Sempaja Utara Kota Samarinda Tahun 2023. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah jenis kuantitatif yang bersifat observasi analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja putri di Jalan Ery Suparjan Kelurahan Sempaja Utara Kota Samarinda menggunakan teknik Probability Sampling jenis Simple Random Sampling. Hasil Penelitian : Analisis secara bivariat dengan menggunakan uji statistic Chi-square test. Diperoleh nilai p-value 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak. Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Jalan Ery Suparjan Kelurahan Sempaja Utara Kota Samarinda Tahun 2023. Kesimpulan : Ada hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Jalan Ery Suparjan Kelurahan Sempaja Utara Kota Samarinda Tahun 2023.