Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri Kelas 9 Di SMPN 1 Long Bagun Tahun 2023 - Ding, Natalia Karuhe; Rahman, Gajali; Putri, Rosalin Ariefah; Hendriani, Dwi (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Pendahuluan: Menstruasi adalah peristiwa penting bagi remaja dimana proses keluarnya darah dari dalam rahim yang terjadi karena luruhnya dinding rahim karena tidak dibuahi. Pengetahuan tentang personal hygiene saat menstruasi sangat penting dan dibutuhkan untuk membentuk perilaku personal hygiene yang benar saat menstruasi. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri kelas 3 Di SMPN 1 Long Bagun Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini adalah “cross sectional”. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas III SMPN 1 Long Bagun, Sample diambil dengan total sampling sebanyak 63 siswi. Analisa data yang digunakan adalah chi square. Hasil: Berdasarkan uji chi square nilai p value 0.022 < α (0,05), menunjukan Ha diterima dengan menolak Ho yaitu ada hubungan pengetahuan dengan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi. Pembahasan: Kurangnya pengetahuan saat menstruasi berdampak seseorang berperillaku buruk terhadap personal hygiene saat menstruasi. Beresiko terkena infeksi saluran kemih, keputihan, kanker serviks dan kesehatan reproduksi lainnya. Maka dibutuhkan peran aktif petugas kesehatan untuk memberikan pelayanan dan edukasi kepada siswi. Kesimpulan: ada hubungan pengetahuan dengan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi pada Remaja Putri Kelas 3 Di SMPN 1 Long Bagun Tahun 2023.