Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Melalui Audio Visual Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi - Dew, Marvera; Rahman, Gajali; Putri, Rosalin Ariefah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Menjaga kesehatan reproduksi adalah hal yang sangat penting terutama bagi para remaja karena kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dapat menimbulkan suatu kasus. Studi pendahuluan di SMAN Long Bagun belum pernah diberikan penyuluhan melalui audio visual pada remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi melalui audio visual terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Jenis penelitian yang di gunakan adalah pre-eksperimental design dengan rancangan one group pretest and posttest design. Populasi yaitu siswa dan siswi di SMAN 1 Long Bagun berjumlah 658 orang. Penentuan besar sampel menurut rumus Slovin diperoleh 87 orang. Teknik sampling dengan metode proporsional random sampling Analisa data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Karakteristik responden sebagian besar usia 15 tahun (35,6 persen), pendidikan orang tua tamat SMA (48,3 persen) dan pekerjaan orang tua sebagai wiraswasta (49,4 persen). Skor rata-rata perilaku pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi sebelum pemberian penyuluhan melalui audio visual yaitu 20,97 dan setelah pemberian penyuluhan melalui audio visual yaitu 27,43. Ada pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi melalui audio visual terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi (p value : 0,024 kurang dari α : 0,05). Ada pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi melalui audio visual terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi.