Pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Bersalin - Fitriyani, Dian; Hartini, Teti (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Kecemasan menghadapi persalinan adalah situasi yang selalu dialami oleh setiap ibu hamil. Laporan dari kementrian Kesehatan RI menyatakan, jumlah ibu hamil yang terdeteksi mengalami kecemasan di Indonesia sebanyak 379.000.000 ibu hamil. Berbagai faktor dapat menjadi penyebab kecemasan pada ibu hamil. Dukungan keluarga dan paritas berpengaruh pada tingkat kecemasan ibu hamil. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap tingkat tingkat kecemasan ibu bersalin di PMB Ny. T. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan melakukan pendekatan pre and posttest two group design. Dengan populasi sebnayak 30 orang ibu bersalin dan besaran sampel menggunakan total sampling. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian aromaterapi lavender dengan tingkat kecemasan Ibu Bersalin di PMB Ny. T (Hasil uji statistik didapatkan nilai p value=0,043), Perlunya mengadakan penyuluhan kesehatan kehamilan agar tingkat kecemasan pada ibu hamil dapat diturunkan. Perlunya untuk melakukan edukasi mengenai masalah kecemasan pada ibu bersalin.