Faktor – Faktor Penyebab Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK) Di Wilayah Kerja Puskesmas Uekuli - Djala, Fany Lairin; Hardiyanti, Sri; Utama, Risma Putri (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Latar Belakang : Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada masa kehamilan ditandai oleh rendahnya cadangan energi dalam jangka waktu cukup lama yang diukur dengan Lingkar Lengan Atas (LILA) kurang dari 23,5 cm. KEK pada ibu hamil dapat disebabkan oleh faktor umur, pendidikan, paritas, dan pendapatan. Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Wilayah Kerja Puskesmas Uekuli. Metode Penelitian : Menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang menggunakan sampel yaitu Ibu Hamil yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Uekuli yang didiagnosis menderita KEK. Hasil : menunjukkan dari 30 responden ibu hamil dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) diwilayah kerja Puskesmas Uekuli terbanyak terjadi pada umur 20-35 tahun berjumlah 22 orang (73,3%), Terdapat 16 orang (53,3 persen) multigravida dan primigravida sebanyak 14 orang (46,7 persen). Terbanyak pada pendidikan SMA yaitu berjumlah 11 orang (36,7 persen). Terbanyak pendapatan kurang dari 1.500.000 berjumlah 20 orang (66,7 persen). Kesimpulan : Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Uekuli terbanyak terjadi pada umur 20-35 tahun dengan multigravida dan primigravida. Terbanyak pada pendidikan SMA dan terbanyak pendapatan kurang dari 1.500.000.