Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Masyarakat Desa Tenang Di Wilayah Kerja Puskesmas Gandus Palembang Tahun 2023 - Mulyadi, Mulyadi; Yunita, Yunita (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat terdiri dari lima tatanan yaitu rumah tangga, sekolah, tempat kerja, serana kesehatan, tempat umum. PHBS di tatanan di rumah tangga terdiri dari 10 indikator yaitu persalinan di tolong tenaga kesehatan, ASI ekslusif, Menimbang bayi setiap bulan, Menggunakan air bersih, Mencuci tangan pakai sabun, Menggunakan jamban, Membrantas jentik nyamuk dirumah, Makan buah dan sayur, Melakukan aktivitas fisik, dan Tidak merokok didalam rumah. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan tingkat pendidikan dengan Perilaku Hidup Sehat (PHBS) pada masyarakat Desa Tenang di wilayah kerja Puskesmas Gandus Palembang tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh KK yang ada di Desa Tenang wilayah Puskesmas Gandus Palembang tahun 2023. Sampel penelitian ini adalah total populasi. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian 75 responden, 55 responden kurang dalam ber-PHBS (73,3 persen), dan 45 responden memiliki tingkat pendidikan yang rendah (60 persen). Ada hubungan pendidikan (nilai p 0,016) dengan perilaku hidup bersih dan sehatan pada Masyarakat Desa Tenang Wilayah Kerja Puskesmas Gandus Palembang tahun 2023. Disarankan bagi tempat penelitian untuk meningkatkan peran petugas kesehatan dengan melakukan penyuluhan dan memberikan contoh dalam menerapkan dan meningkatkan PHBS pada masyarakat.