Pendidikan Kesehatan Meningkatkan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil - Ratnaeni, Ratnaeni; Amelia, Kiki; Hasliani, Andi; Rahmawati, Rahmawati; Yuliandini, Astri (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Word Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa anemia merupakan 10 masalah kesehatan terbesar di abad modern ini. Menurut WHO pada tahun 2019, diperkirakan kematian ibu sebanyak 303.000 jiwa atau sekitar 216/100.000 kelahiran hidup di seluruh dunia. Secara global prevalensi anemia pada ibu hamil sebanyak 41,8 persen. Menurut WHO prevalensi anemia pada wanita di Indonesia yaitu sebanyak 23,9 persen, yang terbagi dari prevalensi anemia pada wanita umur 5- 14 tahun sebanyak 26,4 persen dan umur 15-25 tahun sebanyak 18,4 persen. Sekitar setengah dari kejadian anemia tersebut disebabkan karena defisiensi zat besi. Anemia defesiensi zat besi yang banyak dialami ibu hamil di sebabkan oleh kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe yang tidak baik ataupun cara mengkonsumsi yang salah. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kepatuhan komsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Desain penelitian pre eksperimen dengan one group Pretest- posttest desaign. Pengumpulan data menggunanak lembar observasi. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan purposive samping dengan jumlah sampel sebanyak 24 ibu nifas. Tekhnik Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis uji Wilcoxon didapatkan nilai p value = 0.000< 0,05 maka dapat diartikan bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam pemberian Pendidikan Kesehatan terhadap kepatuhan komsumsi tablet Fe pada ibu hamil di Puskesmas Madising Na Mario Kota Parepare. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap kepatuhan komsumsi tablet Fe pada ibu hamil di PKM Madising Na Mario Kota Parepare.