Pengaruh Kader Remaja Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja - Husnah, Ridni; Amir, Eka Fitri; Sari, Yunita Asmala (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Masa remaja merupakan masa perubahan atau masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa, yang disertai dengan berbagai perubahan baik secara fisik, psikis maupun secara sosial. Tujuan dilakukannya Penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh kader remaya terhadap peningkatan pengetahuan remaja terkait kesehatan reproduksi. Jenis penelitian ini merupaan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study (potong silang). populasinya adalah semua remaja pada Posyandu Remaja Healthy Teenagers. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel yaitu 30 orang. Analisis data mengunakan uji Chi-Square, Hasil Penelitian diperoleh ada pengaruh kader remaja terhadap pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dengan nilai P= 0,000, dengan demikian peneliti berharap agar semua posyandu remaja di Kota Batam membina kader remaja atau konselor sebaya agar dapat membuat pelatihan pada kader remaja agar lebih bisa melakukan konseling dan mengatasi masalah lain pada remaja.