Hubungan Pola Asuh dan Status Sosial Ekonomi Keluarga Terhadap Depresi Remaja Usia 15-17 Tahun di SMK Kesehatan Samarinda - Burhanto, Burhanto; Safirah, Firda (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pola asuh dan status sosial ekonomi keluarga terhadap depresi remaja usia 15-17 tahun di SMK Kesehatan Samarinda. Metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel 107 responden dengan uji Rank Spearman. Hasilnya: pValue = 0.001< 0.05 (rho 0,313) pada variabel pola asuh dan nilai pValue = 0.000 < 0.05 (rho 0.956) pada variabel status sosial ekonomi, Kesimpulannya terdapat hubungan pola asuh dan status ekonomi keluarga terhadap depresi remaja usia 15-17 tahun di SMK Kesehatan Samarinda dengan tingkat keeratan hubugan lemah pada pola asuh terhadap depresi dan sangat kuat pada social ekonomi keluarga terhadap depresi.