Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Penanganan Awal Diare Pada Bayi Usia 0-12 Bulan - Dewiyanti, Dewiyanti; Razak, Abd (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Penyakit diare hingga saat ini masih menjadi masalah kesehatan dunia terutama di Negara berkembang. Di Indonesia, diare masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat utama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan penanganan awal diare pada bayi usia 0-12 bulan diwilayah kerja puskesmas Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. Metode penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 31 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi ibu yang membawa bayinya berobat ke Puskesmas sebanyak 31 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Analisa data menggunakan uji data Chi- Square dengan tingkat kemaknaan yaitu p lebih kecil dari α (α = 0,05). Hasil uji statistik Pearson Chi-Square didapatkan p-value = 0.003 lebih kecil dari α = 0.05 artinya ada hubungan pengetahuan ibu dengan penanganan awal diare pada bayi usia 0-12 bulan diwilayah kerja puskesmas Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. Diharapkan ibu dapat melakukan pencegahan ataupun penanganan awal diare pada anak dengan baik dan selalu menjaga kesehatan bayi dan anak