Asuhan Kebidanan Berkelanjutan Pada Ny.H Di PMB Melita Sari,S.ST.Bdn - Ifayanti, Hikmah; Haryati, Yeni; Andriyani, Dian Tuti; Abung, Sari Ideal; Kristianingsih, Ani; Qurniasih, Nila (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Continuity of Care (COC) merupakan pelayanan yang dilakukan bidan mulai dari kehamilan hingga program Keluarga Berencana (KB) untuk mencegah komplikasi dan memastikan tindakan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan pada masa kehamilan hingga masa nifas dengan memberikan asuhan komprehensif dengan aromaterapi lavender untuk mengatasi nyeri persalinan dan pijat oksitosin untuk meningkatkan produksi ASI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Responden dalam penelitian ini adalah Ny. H G1P0A0. Instrumen penelitian menggunakan metode dokumentasi SOAP dengan pola pikir manajemen Varney. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi pemeriksaan fisik, dan pencatatan data pada buku KIA. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada masalah selama kehamilan, bayi baru lahir, atau KB. Hasil yang saling melengkapi dengan intervensi aromaterapi lavender dapat menurunkan skala nyeri pada kala I persalinan. Sedangkan pijat oksitosin dapat meningkatkan produksi ASI pada masa nifas.