Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fast Food Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Putri Yang Mengalami Gangguan Menstruasi Di SMAN 4 Batam - Fariningsih, Erika; Fitriani, Fitriani; Febiyanti, Jihan (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Remaja gemar mengkonsumsi fast food dikarenakan faktor lingkungan memainkan peran penting dalam kebiasaan konsumsi fast food seperti akses yang mudah, harga terjangkau, seta ajakan teman sebaya. Konsumsi fast food berlebihan dapat menyebabkan obesitas. Selain itu, kandungan asam lemak pada makanan cepat saji dapat menghambat metabolisme progesteron selama fase luteal siklus menstruasi sehingga mempengaruhi kelancaran siklus menstruasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi fast food dengan kejadian obesitas pada remaja putri yang mengalami gangguan menstruasi di SMAN 4 Batam. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel peneltian adalah total sampling yaitu keseluruhan populasi remaja putri obesitas dijadikan sampel yang berjumlah 32 remaja. Didapatkan bahwa kebiasaan konsumsi fast food responden mayoritas dalam kategori sering 56,3 persen dan kejadian obesitas pada remaja putri yang mengalami gangguan menstruasi sebanyak 71,9 persen. Hasil uji chi-square didapatkan p-value 0,400. Tidak ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi fast food dengan kejadian obesitas pada remaja putri yang mengalami gangguan menstruasi di SMAN 4 Batam.