Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Tentang Pencegahan HIV/AIDS di SMAN 10 Depok - Wijaya, Rafika Dora; Puspita, Ratumas Ratih; Ma’muroh, Ma’muroh; Sartika, Lani (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan global yang menyerang seluruh rentang usia dan jenis kelamin. Menurut World Health Organization (WHO) 2021 memperkirakan di dunia ada sekitar 650.000 orang meninggal akibat terpapar virus HIV. Remaja merupakan kelompok yang rentan terapapar disebabkan oleh berbagai permasalahan yang komplek pada remaja serta informasi dan pengetahuan mereka yang masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang pencegahan HIV/AIDS di SMAN 10 Depok. Metode yang digunakan adalah Pre Eksperiment dengan rancangan one group pre test post tes design. Instrument yang digunakan berupa kuesioner HIV-KQ-18. Jumlah sampel sebanyak 170 siswa SMA 10 Depok, dengan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai pengetahuan siswa sebelum dilakukan edukasi kesehatan adalah 42,95 Kemudian setelah dilakukan edukasi kesehatan rata-rata nilainya meningkat menjadi 79,59 dan diperoleh nilai P value, yaitu 0,000 kurang lebih 0,05 jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang penceahan HIV/AIDS di SMAN 10 Depok. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan setelah diberikan edukasi kesehatan tentang pencegahan HIV/AIDS agar para remaja bisa mendapatkan informasi yang baik dan melakukan pencegahan secara dini terhadap penyakit infeksi menular HIV/AIDS