Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Perawatan Bayi Baru Lahir - Rizkiyati, Ita; Mutmaina, Mutmaina; Olvaningsih, Olvaningsih (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Kasus kematian bayi merupakan suatu hal yang sangat penting yang harus diperhatikan.AKB merupakan salah satu cerminan dari tingkat pembangunan kesehatan dari suatu negara serta kualitas hidup dari masyarakatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan ibu tentang perawatan bayi baru lahir. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian penelitian Quasi experiment one gruob pre dan post test sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil Trimester 3 sebanyak 30 orang ibu hamil dengan teknik Total sampling. Pengumpulan data menggunakan keusioner. Analisis data menggunakan uji statistik Wilcooxon dengan tingkat signifikan α = 0,05. Sebelum dilakukan pemberian edukasi hanya terdapat 4 orang ibu hamil (13.3%) yang memiliki pengetahuan baik sedangkan setelah dilakukan pemberian edukasi hampir semua tingkat pengetahuan responden pada kategori baik sebanyak 22 orang responden (73.3%) dan tidak terdapat ibu hamil yang memiliki pengetahuan kurang, Dari hasil analisis data yang dilakukan diperoleh nilai Sig < 0.05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian edukasi terhadap peningkatan pengetahuan pada ibu hamil tentang perawatan bayi bayu lahir. Dari hasil analisis data yang dilakukan diperoleh nilai Sig < 0.05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian edukasi terhadap peningkatan pengetahuan pada ibu hamil tentang perawatan bayi bayu lahir.