Influence of Peer Interaction on Smoking Behavior in Adolescents At SMAN 14 Batam - Fitria, Nurul; Julianawati, Tinta; Fariningsih, Erika (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Latar Belakang : Perilaku merokok adalah satu kebiasaan yang dilakukan dalam sehari-hari sehingga rasanya tidak enak jika tidak merokok dalam sehari, oleh karena itu seorang individu akan berupaya untuk mendapatkannya. Hal-hal yang mempengaruhi remaja untuk melakukan perilaku merokok disebabkan oleh remaja yang memiliki konsep diri yang rendah dan mudah dipengaruhi oleh lingkungan serta teman sebaya, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi teman sebaya terhadap perilaku merokok pada remaja di SMAN 14 Batam. Metode : Metode dalam penelitian ini menggunakan metode cross-sectiona.Sampel yang dalam penelitian ini sebanyak 62 responden dengan menggunakan teknik probability sampling yaitu dengan simple random sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dengan menyebar kuesioner secara langsung kepada responden. Analisis data yang digunakan uji spearman rho. Hasil : Hasil dalam penelitian ini diketahui bahwa 67,7% tidak memiliki interaksi dengan teman sebaya dan dari 62 responden terdapat 66,1% memiliki perilaku merokok rendah. Hasil analisis uji spearman rank dengan nilai p-value 0,670(p>0,05). Kesimpulan : hasil penelitian data yang didapatkan tidak adanya pengaruh interaksi teman sebaya terhadap perilaku merokok terhadap remaja di SMAN 14 Batam.