Pengaruh Kenaikan Berat Badan Bayi Lahir Rendah Dengan Menggunakan Metode Kangguru Di RSUD Kota Bekasi Tahun 2023 - Yusti, Eli; Amaliah, Rizki (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Bayi dengan BBLR tidak semuanya menerima layanan kesehatan dengan teknologi canggih karena hambatan biaya, geografis, transportasi, dan komunikasi. Pengganti inkubator adalah alternatif yang efektif dan ekonomis, salah satunya adalah pengobatan metode kanguru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode kanguru terhadap penambahan berat badan pada bayi dengan berat lahir rendah. Jenis penelitian ini menggunakan Quasy Experiment. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan pengamatan langsung dengan metode penelitian analitik. Teknik pengambilan sampel yaitu secara total sampling dengan jumlah sampel 30 bayi BBLR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat BBLR bayi sebelum perlakuan metode kangguru adalah 164,33 gram dan setelah perlakuan metode kangguru adalah 2169,33 gram. Ada pengaruh pengobatan metode kangguru terhadap kenaikan berat badan pada bayi BBLR di Ruang Perinatologi RSUD Kota Bekasi Tahun 2023. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan bidan untuk mengetahui manfaat metode kangguru, sehingga dapat diimplementasikan pada kebidanan. perawatan pada bayi BBLR. Pengobatan metode kanguru yang telah dilakukan di RSUD Kota Bekasi, dapat digunakan sebagai perawatan rutin yang dilakukan pada bayi BBLR jika kondisi bayi memungkinkan untuk pengobatan metode kangguru.