Efektifitas Konsumsi Makanan Ringan dan Buah-Buahan Terhadap Kasus Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I - Aisyah, Yeki Supriaten; Rauf, Ayu Hi (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Mayoritas ibu hamil mengalami mual muntah pada awal kehamilan. Mual muntah pada awal kehamilan adalah sesuatu yang wajar dialami oleh semua ibu hamil selama intensitasnya tidak berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan ringan dan buah buahan terhadap kasus mual muntah pada ibu hamil trimester I di RS Bhayangkara TK IV Ternate Tahun 2023. Metode penelitian adalah quasi-experiment, pre-test and post-test design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 ibu ibu hamil. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menggunakan analisa uji bivariat didapatkan nilai p value sebesar 0,000 kurang lebih atau sama dengan α 0,05 berarti ada hubungan pemberian makanan ringan dan buah buahan terhadap kasus mual muntah pada ibu hamil trimester I di RS Bhayangkara Tahun 2023. Disarankan bagi responden untuk menjadikan hasil penelitian sebagai literature dalam mengatasi mual muntah pada awal kehamilan.