Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Jari (Finger Hold) terhadap Nyeri pada Pasien Post SC 4-6 Jam di Rumah Sakit Permata Cibubur - Yusika, Kiki; Anggraeni, Septian (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Luka Pasca pembedahan bisa menimbulkan nyeri. Penatalaksanaan untuk menghilangkan nyeri post operasi bisa secara farmakologi dan secara non farmakologi. secara farmakologi bisa dengan pemberian obat-obat untuk menghilangkan nyeri, Sedangkan secara non farmakologi bisa dengan cara musik, relaksasi nafas dalam. Namun salah satu penatalaksanaan non farmakologi yang bisa digunakan adalah teknik relaksasi finger hold. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi genggam jari (finger hold) terhadap nyeri pada pasien post SC 4-6 jam di Rumah Sakit Permata Cibubur tahun 2023. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian pre eksperimental dengan desain two group pretest and posttest. Sampel pada penelitian ini adalah ibu pasien post SC 4-6 jam, berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis uji t-test. Hasil penelitian ada pengaruh teknik relaksasi genggam jari (finger hold) terhadap nyeri pada pasien post SC 4-6 jam. Ada pengaruh penurunan nyeri pada pasien post SC 4-6 jam yang dilakukan teknik relaksasi genggam jari (finger hold). Ada pengaruh penurunan nyeri pada pasien post SC 4-6 jam yang tidak dilakukan teknik relaksasi genggam jari (finger hold).