Pengaruh Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Wanita Usia Subur Di Desa Sukamulya Kabupaten Ciamis - Lestari, Ririn (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Anemia pada kehamilan ditandai dengan kadar hemoglobin yang berada di bawah ambang normal, yaitu kurang dari 11 g/dL. Kekurangan zat besi biasanya merupakan penyebab utama anemia pada ibu hamil. Di Indonesia, prevalensi anemia pada wanita usia subur (15-49 tahun) meningkat dari 21,6% pada tahun 2018 menjadi 22,3% pada tahun 2019. Kadar hemoglobin yang rendah secara signifikan meningkatkan risiko anemia pada kelompok ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan desain pretest-posttest satu kelompok untuk mengeksplorasi efek konsumsi Sacha Inchi terhadap kadar hemoglobin pada wanita usia subur di Desa Sukamulya. Sebagian besar responden berusia antara 20-23 tahun, sesuai dengan studi lain. Seiring bertambahnya usia, kebutuhan tubuh akan nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral meningkat, yang penting dalam menjaga kesehatan sel. Studi ini berpendapat bahwa perubahan metabolisme terkait usia mempengaruhi kebutuhan nutrisi, terutama pada wanita.