Hubungan Ibu, Anak, dan Keluarga dengan Stunting Balita Usia 24-59 Bulan - Nindy Irsila Dwi Valentine; Irma Prasetyowati; Adistha Eka Noveyani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2024)
Pendahuluan: Stunting masih menjadi masalah gizi yang banyak terjadi pada balita. Karakteristik ibu perlu diperhatikan karena berpengaruh terhadap proses pertumbuhan janin. Karakteristik anak juga merupakan faktor risiko stunting, juga karakteristik keluarga karena penyebab dasar stunting juga terletak pada level keluarga. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara karakteristik ibu, anak, dan keluarga dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan. Metode: Penelitian analitik yang menggunakan rancangan studi observasional dengan desain penelitian case control. Besar sampel 40 sampel kasus dan 40 sampel kontrol menggunakan teknik simple random sampling. Hasil: Terdapat hubungan antara usia ibu saat hamil, pendidikan ibu, berat badan dan panjang badan lahir anak, status pemberian ASI eksklusif, jumlah anggota keluarga, dan pendapatan keluarga dengan stunting. Tidak terdapat hubungan antara jarak kehamilan dan pekerjaan ibu dengan kejadian stunting. Saran: evaluasi setelah edukasi, melakukan pemantauan dan tindak lanjut terkait pemenuhan nutrisi ibu hamil, menghilangkan kebiasaan atau budaya terkait pencampuran makanan halus untuk anak sebelum 6 bulan, aktif melakukan konseling gizi terkait cara pemenuhan gizi anak dengan menggunakan bahan makanan bergizi yang murah dan sederhana serta konseling terkait pengelolaan dan pendistribusian makanan bergizi yang baik di dalam keluarga yang tergolong keluarga besar.