Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kunjungan Ibu Balita Ke Posyandu - Sri Dinengsih; Riznawati Agusty (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2024)
Kabupaten Garut pada tahun 2018 cakupan kunjungan balita ke posyandu hanya mencapai 48.446 dari 132.739 atau hanya mencapai 36,5% dari target yang ditetapkan yaitu 80%. Desa Sukasenang pada tahun 2018 jumlah sasaran balita sebanyak 2.333 yang datang ke posyandu sebanyak 373 atau hanya mencapai 16% dari target yang ditentukan yaitu 80%, artinya terdapat kesenjangan sebesar 64% Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kunjungan ibu balita ke posyandu di Desa Sukasenang Wilayah Kerja Puskesmas Sukasenang Kabupaten Garut Tahun 2019. Metodologi: penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki balita sebanyak 411 orang dan pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan model pertanyaan tertutup dan telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis menggunakan uji chi-square. Terdapat hubungan antara motivasi dengan nilai p-value 0,016, dukungan petugas kesehatan dengan nilai p-value 0,002 dan dukungan keluarga dengan nilai p-value 0,003 dengan perilaku kunjungan ibu balita ke posyandu. Ada hubungan antara motivasi tinggi, dukungan petugas kesehatan yang baik dan dukungan keluarga yang baik dengan perilaku kunjungan ibu balita ke posyandu. Diharapkan pihak puskesmas meningkatkan pelayanan di posyandu sebagai bentuk dukungan nyata kepada ibu balita.