Peramalan Hasil Produksi Padi di Provinsi Riau Menggunakan Metode Multiplicative Decomposition - Novita, Adela; Gulo, Ernila Sari; Rahmadani, Fidia Sri; Azizah, Fitri Wafiq; Fitri, Tiara (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Perkembangan Jumlah produksi tanaman padi selama 7 tahun terakhir yakni tahun 2015 hingga 2021 menunjukkan produksi padi cenderung menurun. Meskipun produksi padi pada tahun 2020 mengalami peningkatan namun Provinsi Riau masih belum mampu mencukupi kebutuhan konsumsi berasnya. Hal ini dikarenakan jumlah penduduk Provinsi Riau adalah 6.951.217 jiwa (sumber data BPS) dengan kebutuhan beras gsebesar ton/ tahun. Untuk melihat peramalan hasil panen padi setiap tahunnya dilakukan suatu peramalan menggunakan metode Multiplicative Decomposition menurut data actual. Hasil peramalan jumlah produksi padi yaitu mengalami penurunan pada 2016 hingga 2020. Ditahun 2016 sebanyak 1.273,8, tahun 2017 sebanyak 19.594,2, tahun 2018 sebanyak 8.081,4, tahun 2019 sebanyak 19.298,6, hingga tahun 2020 sebanyak 113.994,4. Sedangkan pada tahun 2021 jumlah produksi padi mengalami kenaikan sebesar 10.742,6. Hasil peramalan ini dapat dikatakan akurat karena memiliki MAPE sebesar 3,566 % yaitu < 10 % sehingga dapat dikatakan kinerja modelnya sangat bagus.