Peramalan Jumlah Produksi Kelapa Sawit Provinsi Riau Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing - Pratiwi, Windy Ayu; Melisa, Neri; Adistie, Vinny Anugrah; Mifthasha, Syafhia; Putri, Satriani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Produktivitas kelapa sawit setiap tahunnya tidak selalu stabil, tetapi mengalami naik-turun yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti iklim, kesuburan tanah, dan lainnya. Maka perlu dilakukan perawatan yang intensif dan langgkah-langkah antisipasi seperti pemberian pupuk dapat dilakukan dengan mengamati pola hasil produksi. Selian itu, dibutuhkan peramalan jumlah produksi kelapa sawit dimasa yang akan datang sebagai gambaran dalam membuat kebijakan. Peramalan tersebut bertujuan agar dengan kebijakan yang tepat maka kebutuhan masyarakat terhadap kelapa sawit, Product Domestic Regional Bruto (PDBR) di Provinsi Riau dapat dipenuhi dengan optimal. Peramalan ini melibatkan data produksi kelapa sawit dari tahun 2008-2021. Data memiliki plot trend sehingga sangat baik diramalkan menggunakan metode double exponential smoothing dengan menghitung nilai MAPE. Di peroleh hasil bahwa dari ketiga parameter pada penulisan memberikan nilai MAPE terkecil pada bobot α = 0,9 dan β= 0,1 dengan MAPE sebesar 5,198%