Penerapan Metode Deseasonalized Pada Peramalan Jumlah Penumpang Bus Trans Metro Pekanbaru - Melisa, Nari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Kemajuan teknologi dan dampak pandemi mempengaruhi sistem transportasi umum. Banyak munculnya sistem transportasi yang lebih cepat membuat jumlah penumpang mengalami penurunan hingga mempengaruhi pendapatan daerah Pekanbaru di bidang transportasi. Maka perlu memprediksi jumlah penumpang bus trans metro Pekanbaru. Peramalan dilakukan sebagai acuan apakah terjadi peningkatan ataupun penurunan penumpang sehingga dapat dijadikan bahan perencanaan bagi pengelola bus trans metro Pekanbaru. Peramalan ini menggunakan metode deseasonalized dengan menghilangkan pengaruh musiman sehingga fokus pada trend jangka panjang. Data yang digunakan adalah bulanan sejak bulan Oktober 2016 hingga September 2022. Hasil peramalan menunjukkan nilai MAPE yang sangat besar, hal ini terjadi karena efek lockdown dan pasca lockdown pandemi covid-19 yang menyebabkan penurunan penumpang yang sangat drastis. Sehingga dipilih peramalan sebelum pandemi dengan nilai MAPE yang kecil