Analisis Pengendalian Kualitas Produk Buah Sawit Pada Kelompok Tani GR 3 Mandiri Untuk Mengurangi Kecacatan Produk Menggunakan Metode Statistik Quality Control (SQC) - Ariadi, Kuncara; Yuriska, Rizki Tiara; Siregar, Siti Rohima; Boma, Ryanda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saling penguasaan produk buah sawit pada Kelompok Tani GR 3 Mandiri pada bulan Oktober 2018-Juli 2019. Kelompok Tani GR 3 Mandiri merupakan perusahaan lapangan usaha produksi milik Kelompok Tani GR 3 Mandiri yang memproduksi buah sawit mentah. . Pada sektor produksi ini sering terjadi kegagalan produk seperti menurunnya produksi buah mentah. Objek penelitian ini adalah jumlah produksi serta jumlah produk cacat pada produk buah sawit. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Kelompok Tani GR 3 Mandiri masih dalam batas wajar namun perlu dilakukan tindakan perbaikan untuk mengurangi kegagalan produk. Dilihat dari diagram Pareto terlihat cacat garis las perforasi sebesar 41%, lebih dominan pada jenis kerusakan produk. Tindakan yang perlu dilakukan untuk mengurangi kegagalan produk adalah Kelompok Tani GR 3 Mandiri perlu menggunakan metode statistik untuk dapat mengenali kategori disabilitas serta faktor penyebab terjadinya kegagalan produk, selain itu Kelompok Tani GR 3 Mandiri perlu menciptakan Standar Operasional Prosedur (SOP) agar proses produksi terhindar dari kesalahan