Penerapan Peta Kendali Statistik Dalam Mengontrol Perubahan Mutu Crude Palm Oil Pada Proses Distribusi - Utami, Azilla Febryola (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Proses distribusi crude palm oil melibatkan tahap penyimpanan, pengangkutan dan pengiriman, yang rentan terhadap perubahan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan mutu yang terjadi selama proses distribusi, dengan fokus pada parameter utama yaitu kadar asam lemak bebas dan kadar air. Pemantauan mutu dilakukan dengan menerapkan peta kendali statistik yaitu peta kendali variabel yang mencakup peta kendali X dan peta kendali R. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 data untuk kadar asam lemak bebas dan 20 data untuk kadar air yang berada diluar batas kendali. Analisis kemampuan proses menunjukkan bahwa nilai Cp dan Cpk untuk kadar asam lemak bebas adalah masing-masing 1,69 dan 0,33, sedangkan untuk kadar air adalah 0,44 dan 0,18. Analisis diagram sebab-akibat mengidentifikasi terdapat beberapa faktor yang berkontribusi terhadap perubahan mutu seperti manusia, metode, lingkungan dan mesin. Hasil diskusi mengenai perbaikan beberapa faktor pada penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk meningkatkan konsistensi terhadap spesifikasi mutu crude palm oil