Pengaruh Waktu Pemberian Pupuk Terhadap Hasil Panen Kelapa Sawit - Lestari, Tri Uci (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Kelapa sawit merupakan komoditas perkebunan unggulan dan utama Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara matematis pengaruh waktu pemberian pupuk terhadap hasil panen kelapa sawit. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang dianalisa adalah data sekunder hasil panen kelapa sawit yang diambil secara acak tahun 2021. Dari hasil analisa diperoleh bahwa secara matematis terdapat berbedaan nyata hasil panen kelapa sawit dari setiap perlakuan. Perlakuan yang di rekomendasikan dari penelitian ini adalah perlakuan ketiga yaitu perlakuan dengan memberikan pupuk 3 kali pertahun