Profitabilitas Perusahaan Makanan dan Minuman (2020-2022): Dampak dari Ukuran Perusahaan, Inflasi, dan Leverage - Bachtiar Rahman Halik; Endah Supeni; Yogie Surya Danirizka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universita Wijaya Putra Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh ukuran perusahaan, inflasi, dan leverage terhadap profitabilitas perusahaan, khususnya dalam sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Populasi penelitian mencakup 30 perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dalam periode tersebut, dengan jumlah observasi sebanyak 48. Data dikumpulkan melalui pengarsipan dan analisis laporan keuangan perusahaan. Pendekatan statistik deskriptif dan regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Secara simultan, variabel ukuran perusahaan, inflasi, dan leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.