Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Pengungkapan Emisi Karbon Perusahaan Pertambangan Tahun 2019-2021 - Titania Neha Claudia; Bachtiar Rahman Halik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universita Wijaya Putra Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage terhadap pengungkapan emisi karbon. populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2021. Populasi penelitian ini sebanyak 63 perusahaan pertambangan. Metode pengambilan sampel adalah menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 22 perusahaan untuk 3 tahun pengamatan (2019-2021) dengan 66 pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan program SPSS Versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon sedangkan ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon.