Strategi Komunikasi Temanggung TV dalam Mempertahankan Eksistensinya di Era Digital - Ahmad Amirudin Amir; Prihatin Dwihantoro (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2024)
Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana strategi komunikasi Temanggung TV dalam mempertahankan eksistensinya di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik deskriptif analisis, yaitu penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena dan topik penelitian yang dipilih. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara serta observasi langsung kepada pihak informan. Data sekunder diperoleh dari keterangan atau sumber yang relavan. Penelitian ini menggunakan teori ekologi media, merupakan ilmu yang mempelajari keterkaitan antara media dan lingkungan yang menopang keberadaannya. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan Temanggung TV guna mempertahankan eksistensinya sebagai televisi lokal di era digital adalah dengan terus mengikuti perkembangan teknologi seperti dengan memanfaatkan media lain yaitu media sosial seperti YouTube, Instagram, dan Facebook. Temanggung TV juga mengandalkan konten digital yang kreatif agar tidak tertinggal dalam perkembangan budaya dan perilaku konsumsi masyarakat dalam mengkonsumsi sebuah konten.