Peran CSR Mondelez International dalam Membentuk Customer Loyalty - Citra Pratiwi; Affan Hasby Winurrahman (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Mondelez International dalam membentuk loyalitas pelanggan. PT. Mondelez International merupakan produsen makanan ringan terbesar di dunia, dan telah memasukkan program keberlanjutan sebagai pilar strategi pertumbuhan jangka Panjang. Melalui program CSR seperti Cocoa Life, Mondelez International berkomitmen untuk memberikan dampak positif pada lingkungan dan Masyarakat sekitar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus sebagai metodenya. Dalam penelitian ini, peran CSR dalam pembentukan loyalitas pelanggan terutama terlihat pada tahap advocacy, dimana pelanggan mulai mengetahui misi etis Perusahaan. Namun, pada tahapan sebelumnya dalam Customer Journey, peran CSR tidak begitu terlihat, dengan didominasi pengaruh iklan merek melalui media televisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran pelanggan terhadap isu keberlanjutan dan program CSR dapat meningkatkan kepuasan dan kebanggan pelanggan, yang membawa pada loyalitas pelanggan. Program CSR juga memainkan peran penting dalam membangun reputasi peruasahaan, yang merupakan faktor penting dalam mempertahankan loyalitas pelanggan.