Perselisihan Interpersonal Suami yang Kecanduan Game Higgs Domino Island dalam Keluarga Petani - Nurul ‘Ain; Rahmi Surya Dewi; Sarmiati (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2024)
Berkurangnya waktu kebersamaan dan hubungan interpersonal dalam keluarga merupakan masalah utama yang menyebabkan perselisihan dalam rumah tangga akibat suami kecanduan bermain Game Higgs Domino Island di Jorong Kurai. Sang suami percaya bahwa diskusi yang jujur dengan pasangannya akan menghalangi aktivitasnya kecanduan bermain game. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi interaksi interpersonal para suami yang bergantung pada permainan Higgs Domino Island dalam keluarga, menganalisis perselisihan interpersonal yang muncul pada suami yang kecanduan bermain game Higgs Domino Island, dan menganalisis teknik yang digunakan oleh keluarga-keluarga ini untuk menyelesaikan perselisihan. Dengan menggunakan paradigma konstruktivisme dan Teori Rumah Hubungan Suara dari John Moderchai Gottman serta Teori Dialetika Relasional dari Leslie Baxter dan W.K. Rawlins (1988) sebagai referensi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Temuan penelitian menunjukkan bahwa para suami yang memiliki ketergantungan dalam bermain game Higgs Domino Island meminimalisir, menyangkal, dan menghindari situasi yang dapat menimbulkan pertengkaran dalam keluarga, seperti berdiam diri dan bermain game di warung (menjaga jarak). Teknik penyelesaian perselisihan dalam keluarga suami kecanduan bermain Game Higgs Domino Island sudah dilakukan dengan mencoba berbagai cara, namun tidak dapat menyelesaikan permasalahan. Sehingga penyelesaian perselisihan dilakukan dengan cara istri selalu mengalah pada suaminya.