Identifikasi Jaringan E-WOM Brand Scarlett pada Fandom EXO di Twitter - Buko Vinaring; Endah Murwani; Rismi Juliadi (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2024)
Momen pengumuman brand ambassador telah menjadi sorotan di antara fandom dari boyband group K-Pop EXO. Hal ini menarik untuk dikaji lebih dalam terkait mengidentifikasi jaringan komunikasi E_WOM yang terbentuk dari fandom tersebut pada pengumuman teaser brand ambassador untuk produk Scarlett. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Social Network Analysis (SNA) yang dilakukan dengan pengambilan data dari keyword Scarlett pada 11 Juni 2023. Data dikumpulkan dengan menggunakan aplikasi Netlytic dan dianalisis lebih lanjut menggunakan aplikasi Gephi. Keterhubungan jaringan komunikasi dieksplorasi dalam konteks diameter, kepadatan, dan sentralitas (betweenness, closeness, and degree). Akun @annkimjd pada keyword Scarlett memiliki score betwenness centrality paling tinggi juga dianggap sebagai aktor yang paling berpengaruh dalam penyebaran informasi dan menjadi penghubung antara aktor satu sama lain. Temuan kajian ini mempunyai implikasi terhadap pembicaraan aktor-aktor dominan yang dapat dimanfaatkan untuk menyebarkan E-WOM pada jaringan komunikasi yang ada