Pesan Moral dalam Film Love is Not Enough: Analisis Semiotika Roland Barthes - Hana Cholifah Nurjanah; Widyastuti Purbani; Else Liliani (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2024)
Film adalah representasi kehidupan nyata masyarakat yang ringkas dan menarik dengan pesan moral yang terjalin di dalamnya. Salah satu film dengan banyak pelajaran moral adalah Love is Not Enough. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pesan moral yang disampaikan oleh film Love is Not Enough. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Analisis semiotika Roland Barthes, yang menggunakan signifikasi dua tahap yaitu denotasi dan konotasi serta mitos dalam pengambilan gambar adegan dari film Love is Not Enough kemudian digunakan untuk mengevaluasi data. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya pesan moral dalam film Love is Not Enough yang terbagi dalam beberapa kategori sebagai berikut: 1) Hubungan antara Tuhan dan manusia; 2) Hubungan antara individu dengan diri mereka sendiri; 3) Interaksi antara individu dalam lingkungan sosial.