Manajemen Media Penyiaran Swaragama dan Program Siaran di Era Digital - Erika Aprilia; Anisa Nur Aini; Vianda Attahya Kusworo (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen media penyiaran dari Radio Swaragama dan program siaran di era digital. Inovasi media dapat mencakup berbagai aspek media, mulai dari pengenalan format atau teknologi baru hingga perubahan model bisnis. Sejumlah penelitian telah mencoba untuk mengkatalogkan berbagai bentuk inovasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bermaksud untuk memahami objek penelitian dengan upaya canggih melalui seni berbicara, seni menulis dan seni mengpresentasikan apa yang telah diteliti. Penelitian ini juga menggunakan studi dokumen, arsip, dan pustaka. Ini semua tentu berkaitan dengan manajemen media dan produksi dari radio Swaragama FM. Ini mencakup dokumen, arsip, pustaka yang berkaitan dengan Swaragama FM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Swaragama FM memberikan program radio yang sesuai dengan aktivitas pendengar dan sesuai dengan trend yang ada. Kualitas siaran, alat dan teknologi pada radio Swaragama FM sudah lengkap dan lebih modern sehingga siaran yang diberikan membuat pendengar lebih nyaman. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya investasi dalam teknologi, penelitian, dan sumber daya manusia. Namun, ada penekanan pada perlunya melakukan pendekatan terhadap proses inovasi secara bertahap dan penuh pertimbangan, tanpa terbawa oleh emosi yang mungkin ditimbulkan oleh penerapan inovasi manajemen media ini.