Manajemen Produksi dan Distribusi pada Film Setengah Hari Kurang Sedikit - Ongki Hermawan; Muhammad Marsa Syauqi; Syahida Fatma Afifi (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2024)
Film pendek Setengah Hari Kurang Sedikit merupakan sebuah karya film dari Ravacana Films yang diproduksi pada tahun 2019 sebagai film untuk Gramedia Short Film Festival. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari mengenai manajemen produksi dan distribusi hingga bisa mendapatkan banyak penghargaan dan menang dalam festival. Penelitian ini berfokus pada manajemen produksi yang melibatkan pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Metode penelitian yang dipilih yakni studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam yang melibatkan produser dari film Setengah Hari Kurang Sedikit. Hasil penelitian menunjukan bahwa bagaimana proses film Setengah Hari Kurang Sedikit mulai dari pra produksi, produksi, hingga pasca produksi sampai menjadi karya yang berhasil menyabet “Best Film Gramedia Short Film Festival”, dan juga bisa menjadi suatu karya yang dapat ditayangkan dimuka umum.